Профилактика энтеровирусной инфекции
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Эта инфекция, в том числе, представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей сраны с последующим ее распространением.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах, водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Бактерии ЭВИ до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца – в речной, до двух месяцев – в очищенных сточных водах.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лед), контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Инфекция также передается через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека – центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, ЖКТ, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. ЭВИ также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой полости, расстройств пищеварения.
Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,
- мыть фрукты и овощи кипяченой ли бутилированной водой,
- пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства,
- избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой, купаться только в тех бассейнах, в которых производится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.
- Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защитить пищу от мух и других насекомых.
При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.