МБОУ "Большееланская СОШ"

bolelan.uoura.ruУчастник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Иркутская область

Календарь

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30

Тема первого урока "Моя малая Родина 2018 год

Тема первого урока: «Моя малая Родина».

“Для России деревня – частица,
А для нас она – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем”.

звонок   Шадрин

Что значит для меня моя малая Родина? Почему мы её называем малой? Как можно проявить свою любовь к Родине? Все эти вопросы каждый задаём себе хотя бы один раз в жизни. Возможно, когда вспоминает своих родителей, детство, своих друзей. Когда возникает потребность вернуться в то место, где ты родился, где прожил всю свою юность. А может это то место, по которому человек тоскует. У каждого малая Родина своя. Для кого-то это только улица или палисадник у дома. А для кого-то это целая жизнь, прожитая на одном месте, на сельской земле. Если мы говорим Родина, то имеем в виду: семья, дом, родной край.

А как же мы назовём человека, который любит свою Родину, пусть даже малую? Каждый скажет, что называем такого человека патриотом. Патриот – человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, благо своего народа. Такой человек живет и в нашем селе – это Виталий Михайлович Шадрин.

Вот и в этом году, традиционно, на школьную линейку 1 сентября пришёл руководитель АО «Большееланское», «Почётный гражданин России» Виталий Михайлович Шадрин, чтобы поздравить педагогов, учеников и первоклассников с «Днем знаний» и подарить подарок. Виталий Михайлович хорошо понимает, если рождаются дети на селе, значит село будет жить.

О истории села, истории становления Большееланского хозяйства Шадрин В.М., Ильинский А.Г., Скороходов В.П. издали в 2010 году книгу «Крестьянский долг». В которой Виталий Михайлович рассказывает о том, как осваивались места Иркутские, как жили люди, как развивалось и крепло хозяйство Большееланское.

«… Сибирь осваивали люди незаурядные, сильные воины, умелые строители, удачливые вожаки. На землях, прилегающих к реке Китой, на берегу Картагона, бывшие крестьяне Иркутского Знаменского монастыря, братья Жилкины в 1679 году основали деревню Жилкино. Почти через 100 лет, в 1750 году, в местах с благоприятными климатическими и земельными условиями возникло село Елань.»

Очень много интересного рассказывает в своей книге Виталий Михайлович. Но самое главное прославляет людей, работающих на земле. «Крестьянский долг – за этими словами огромный ни с чем не сравнимый труд испокон веков, нелегкий, доступный не всем, а лишь тем, кто посвятил всю свою жизнь земле, быть кормильцем во все эпохи, во все общественно-экономические формации.»

Мы живём в селе, которое имеет свою историю. Пока есть патриоты и рождаются дети, село будет жить и развиваться, история будет иметь продолжение.

 

1 классФефелова Л.С. 

Поиск по сайту