В нашей школе по традиции каждый год проводится осенний кросс. И этот учебный год не стал исключением.

image 0 02 04 4ae3ff4d167fe5bd10a76574e521531923f118823ce0a5235cefddde67baee6b V image 0 02 04 55df36072374a3029e801125154a4924c2282374c7cb161d6597f237609e8702 V

 Кросс проводился с целью привлечения детей к регулярным занятиям  физической культурой и спортом пропаганды здорового образа жизни среди  учащихся.

15  сентября был проведён легкоатлетический кросс «Золотая осень.» У всех присутствующих было хорошее настроение. Природа не поскупилась и предоставила спортсменам все условия для достижения высоких результатов, новых рекордов, получения изрядного заряда бодрости и хорошей порции здоровья. Участники кросса старались приложить все усилия и разбудить в себе второе дыхание, чтобы прибежать к финишной черте первыми.

Принимали участие в кроссе ребята с 1 по 11 класс. Пришли и родители поддержать своих деток. Хочется отметить, что не только ученики стали участниками кросса, но и учителя.

Но всё же главным вознаграждением для школьников в этот день стали не звания победителей, а свежий осенний воздух и хорошее настроение. Что может быть лучше для растущего организма? 

Основные направления духовно-нравственного воспитания учащихся в МБОУ «Большееланская СОШ»

( из опыта работы) 

Still0516 00057Still0516 00061форум1

 

Духовно-нравственное воспитание- важнейшая задача школы , поставленная  в новом федеральном государственном образовательном стандарте. Решение проблемы духовно-нравственного воспитания заключается не только в отдельно отведенных часах, а в создании духовной атмосферы в школе, которая бы способствовала духовному становлению ученика, пробуждала в нем желание делать добро.

Ценности личности , конечно, в первую очередь формируются в семье, но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в школе. Поэтому именно здесь сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная , культурная жизнь школьника.

Два года мы реализуем проект «Духовно-нравственное воспитание на традициях русской культуры».

Знакомя детей с народным творчеством, мы приобщаем их к нравственным общечеловеческим ценностям, обращение к родникам народной культуры существенно повышает воспитательный потенциал образовательного процесса.

С погружением ребенка в стихию народных традиций закладывается тот фундамент, на котором впоследствии формируются его эстетические и духовно-нравственные идеалы. Здесь лежат истоки того, что называется этническим самосознанием, национальным характером.

Реализуя проект мы изучаем и возрождаемнародные праздники и народные традиции: Рождество Христово, Крещение , Масленица, Благовещение, Троица и другие.Младшие классы знакомятся с  игровым фольклором, народными играми.

Нравственное воспитание не должно быть узким, однобоким, оно предполагает многогранность, широкий спектр направлений и механизмов воздействия на формирование «души» ребенка. В сфере личностного развития духовно – нравственное воспитание в нашей школе осуществляется по следующим направлениям: первое-воспитание патриотизма и гражданственности. Важно, чтобы подрастающее поколение имело активную гражданскую позицию личности, было готово к самоотверженному служению своему Отечеству.

Разнообразие форм повышает интерес к проводимым мероприятиям. Так, в течение трех лет в школе проводили научно-практическую конференцию «Я русский по духу, я русский по крови». Каждый класс выбирал тему, которую исследовал: это и русский самовар и баня, национальный костюм и игрушки, русская изба и пища и т.д.. Представление работвылилось в настоящий праздник, где можно было попробовать русские блюда, подержать в руках и сделать самим русскую игрушку, увидеть все детали русского костюма, которые сшили сами ребята вместе с родителями. А изучение народных инструментов стало отправной точкой для создания ансамбля ложкарей, который является желанным гостем не только на школьных , но и  на всех сельских мероприятиях.

В 2017  году изменили форму – провели ораторские состязания «Я- россиянин , и этим горжусь!».

Традиционным стал фестиваль народов Сибири «Мы вместе».

 Широко используем воспитательные возможности музейной комнаты.

Второе важное направление- воспитание трудолюбия. Отношение к трудовой деятельности представляет собой важный элемент духовной жизни человека. В труде происходит формирование дисциплинированности, устойчивости поведения, самостоятельности, развивается инициатива, стремление доброкачественно выполнять работу, умение преодолевать трудности.

Трудовое воспитание в нашей школе реализуется через агробизнес-образование: мы учим любить свою землю, учим работать наней. В школе имеется большой пришкольный участок, где обучающиеся выращивают овощи, цветы, плодовые культуры, ведутопытническо-исследовательскую  работу. Так, в 2017 году ребята выращивают разные сорта картофеля, эта работа проводится совместно с Иркутским государственным аграрным университетом им.А.А.Ежевского, а также для АО «Большееланское» апробируют новые сорта кукурузы, ячменя, овса, ржи. Кроме получения практических навыков, школьники учатся работать сообща и дружно, помогать друг другу в работе, одним словом, труд объединяет детей.

Нравственное сознание, чувство ответственности, совесть. Не это ли определяет отношение человека к природе, к своему краю? Поэтому важным направлением духовно-нравственного развития является формирование экологической культуры. Целью экологического воспитания является формирование ответственного отношения к природе и окружающему миру. Это предполагает соблюдение нравственных и экологических принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности. Правильно используя различные методы воспитания, учителя формируют нравственно воспитанную и экологически грамотную личность. Ребята проводят разъяснительную работу среди населения, организуют акции и флеш-мобы. В2017 году наша школа вступила в организацию «Зелёный флаг».

Семья олицетворяет собой родину, место, откуда человек начинает свое вхождение в мир , познает его, делает первые шаги. Наконец, от того , как организована жизнь человека в семье , зависят его будущее, его важность и нужность в окружающем мире. Отсюда еще одно немаловажное направление- формирование семейных ценностей.  В современных условиях семейно-брачные отношения затронул кризис, который выразился в деформации семейных ценностей у большинства населения. Кризис также выразился в изменении самой семьи. В настоящее время необходимо формировать у детей должное представление о семье, не только повышать уровень знаний, но и воспитывать позитивное отношение к семейным ценностям. Семейные праздники, День отцов, дни творчества детей и родителей, Дни открытых дверей и многое другое формируют духовно-нравственную сферу подрастающего поколения.Работу по формированию толерантности в семье наши педагоги  строят с учетом особенностей семьи, родителей и, прежде всего, семейных взаимоотношений.

Цель эстетического воспитания — научить школьников воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное во всех его проявлениях: в искусстве, природе, труде, общественных отношениях, поступках людей. Вопрос о формировании эстетической культуры личности всегда были и будут актуальны, потому что от уровня культуры каждого отдельно взятого человека зависит уровень культурного развития общества. Именно искусство помогает ребенку приобщиться к доброму, осудить зло. В нашей школе важная роль в системе эстетического воспитания принадлежит внеклассной и внешкольной работе, которая является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Ребята, занимаясь в творческих объединениях (живопись, тестопластика, танцы, русская вышивка, театр) , создавая красоту, развивают способность к творчеству, к созданию эстетических ценностей  в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках  и поведении.

Каждое из направлений духовно-нравственного развития и воспитания школьников раскрывает одну из существенных сторон духовно-нравственного развития личности гражданина России. Каждое направление основано на определенной системе базовых национальных ценностей и должно обеспечивать усвоение их обучающимися.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодых людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Молодежь отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. И фундаментом для решения данных проблем, основой, базисом является духовно – нравственное воспитание человека с раннего возраста. В решении комплекса задач духовно-нравственного воспитания должны принимать участие все субъекты общественной жизни. Ведущая роль в этом процессе, конечно же, принадлежит общеобразовательной школе. Именно она является ключевым элементом интегративного, социокультурного, общенационального пространства непрерывного (в течение всей жизни) духовно-нравственного развития личности гражданина России.